李如玖在开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动时强调

聚焦群众“急难愁盼” 全面提升“幸福指数”

   时间:2022-06-17 16:30:39

本网讯区融媒体中心 赵尹 许荣旗)6月16日,区委副书记、区长李如玖深入包联村、社区开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦人民群众和市场主体的“急难愁盼”,因地制宜促进乡村振兴,主动作为造福一方百姓,全面提升群众“幸福指数”。

沿着新修建的二方路来到方滩乡转头沟村,满目翠绿、民居清新、环境优美。李如玖沿着村道一路走一路看,与村民面对面交流,征求生产生活意见。


da74bc657245e7d0858a6168f63cb2b.jpg


“家里几口人?每年收入有多少?”李如玖来到村民陈立功家中,与他亲切交流。了解到陈立功不仅自己养殖中华蜜蜂20余箱,还承担着全村440箱集体蜜蜂养殖管护工作,李如玖感到十分欣慰并为他点赞。他强调,要因地制宜、因村施策,针对特色农产品的发展研究相关政策,在资金、技术、宣传推介等方面加大支持力度,让乡下的农产品进城、让城里的旅客下乡,不断壮大村集体经济,促进农民持续增收。

窗前有花、院内有林,一栋精巧的二层小楼被绿意环绕,内外整洁、柳绿花香,这是村民徐道枝的家。“符合条件的话,我想开个农家乐!”听到想法后,李如玖立即安排属地负责人跟进推进、加强指导,并嘱咐她注意餐饮卫生、打造特色,把生意经营好、把日子过红火。李如玖说,要全力支持村民实现自身价值,激发群众积极性、创造性,强化统一管理,促进规范经营,带动更多群众主动参与到美丽乡村建设,共享乡村旅游发展红利。

随后,李如玖实地调研了方滩乡部分旅游项目推进情况,与项目负责人亲切交谈,了解项目经营情况,协调解决遇到的困难和问题。李如玖叮嘱项目负责人要加快完善相关手续,推动项目尽快投入运营,同时要注意旅游项目的安全运营。他说,乡村之美,美在特色,要紧紧围绕当前乡村振兴的目标要求,立足自身特色,争取各方支持,完善乡村旅游基础建设,做活山水旅游文章,真正将生态优势转化为发展优势。


43a699a436bb7dfdaa963cf57da8788.jpg


“身体还好吗?”“生活上还有什么困难?”当天,李如玖还走进汉江路街道阳光社区阳光栖谷小区,入户走访小区居民郑宗棠,同老人嘘寒问暖、唠家常,详细了解其健康状况、子女就业、养老保障等情况。李如玖随机走访小区内商户,实地了解其当前经营状况和实际困难。他要求,要身入心到、主动问需,把问题清单列出来、把任务清单督出来、把效果清单亮出来,从市场主体和群众身边的小事为切入口,用心用情用力为群众排忧解忧、为市场主体纾困解难,以实实在在的活动成效赢得群众的信任和支持。



(编辑:熊堉垚  编审:张畅)


二维码