十堰工业新区

党建指导员为企业发展注入红色新动能

   时间:2022-05-16 16:14:09

本网讯区融媒体中心 通讯员 冯倩钰)近年来,十堰工业新区通过领导干部包片、全体干部包点等形式先后选派24名同志到非公企业党组织担任党建指导员,着力扩大党的组织和工作有效覆盖,确保提升“两新”组织党建工作水平,为龙8网站社会经济发展赋能。

“一企一人”强党建,实现精准破题。按照“1企1人、1人多企,党员3人以上企业100%派驻”的原则,十堰工业新区每个非公企业党组织都至少有1名党建指导员。通过利用党建指导员工作经验丰富、党务工作熟悉的优势,积极发挥“党建+”作用,实现思想破茧、困境破冰,引导非公企业党组织健康发展。

湖北宇浩高科新材料有限公司是位于十堰工业新区的一家规上企业,去年底刚刚投产,在企业起步之初成立党支部显得尤为重要。“我们很希望建立党支部,但我们在这方面没有经验,党支部建立的规则、程序都不了解,感觉无从下手。”该公司主要负责人说。今年2月份,十堰工业新区负责组织工作的喻志洋同志作为党建指导员深入宇浩高科帮助解决一系列问题。从党支部阵地建设到党支部选举,在宇浩高科党支部成立的过程中,喻志洋充分起到了指导沟通的桥梁作用。“他不仅帮我们积极对接上级部门,还全程参与、指导、监督我们的党建工作,现在企业已经选优配强了党支部班子,设立了党员先锋岗,企业正能量无限扩大。”该企业党支部书记丁锐介绍,经过两个月的努力,4月1日湖北宇浩高科党支部正式挂牌成立,这是今年十堰工业新区辖区新成立的第一家非公企业党组织。

“一企一策”抓落实,助力成果转化。紧扣“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,党建指导员坚持从非公企业实际出发,积极制定“一企一策”,形成了非公企业党建工作和经济发展同频共振的良好局面。

在湖北凸凹模具科技股份有限公司的荣誉墙上,“国家高新技术企业”“全省党建工作示范单位”“湖北省企业技术中心”“湖北省两化融合示范企业”等金字招牌闪闪发光。

这些荣誉的获得,得益于党建指导员的帮助,企业走上了“产学研”深度融合的发展道路。“在党建指导员的帮助下,我们制定了科技立企、人才强企、质量兴企的发展战略,先后与中国工程院、武汉理工大学、湖北汽车工业学院等高校院所建立了紧密合作关系。”湖北凸凹模具科技股份有限公司党支部书记唐子卫介绍,借力院士团队和各大高校雄厚的理论基础及科研实力,公司大力开展重点技术攻关、项目合作开发,有效解决了生产中的部分高端技术难题和瓶颈制约。几年间共获得专利33项,其中发明专利3项,培养省级劳模工匠4人,十堰市技术能手12人,生动诠释了“党建就是生产力”。

“一期一训”促提升,优化营商环境。十堰工业新区坚持把推进非公企业了解掌握强企惠企政策、用好用足政策作为出发点和落脚点,采取专家授课、党建指导员送学上门等方式,帮助企业学好用好各项政策,搭建好“党建+优化营商环境”的平台。

“我感觉到这段时间学习的效果立竿见影。党建指导员上门次数频繁了,非公党建联席活动开展也变多了,大家相互交流、互相促进,企业和政府形成了良好的沟通平台,这就是当下优化营商环境的最好写照。”东风富奥泵业有限公司负责人表示。今年以来,十堰工业新区共举办人才政策宣讲、惠企政策宣讲、统计知识培训、党务知识培训等活动8场,上门送学136次,惠及辖区所有非公企业党组织,帮助党组织书记和党务工作者提高履职能力和党务工作水平。

截至目前,十堰工业新区辖区共有非公有制企业党组织28家,建立党委3个,党支部19个,联合党支部6个。指导建立工作机制20项,帮助协调解决生产经营中面临的突出问题200余件,建言发展“金点子”28个,非公企业党建工作取得明显成效。



(编辑:熊堉垚  编审:张畅)

二维码