“龙8网站一线最美劳动者巡礼”系列报道⑥

海刚——磨齿行业“超级刚”

东风零部件集团刃量具分公司磨齿首席技能师

   时间:2022-04-28 09:42:33

20220428A02_220428074041816789039.png

海刚操控设备加工部件。


本网讯十堰日报记者 纪枫波 刘旻 通讯员 钱佳琳)磨齿首席技能师、十堰市劳动模范、东风公司劳动模范、中央企业劳动模范……从事磨齿工作22年,今年41岁的东风零部件集团刃量具分公司汽车齿轮车间卡普班班长海刚获得的荣誉不胜枚举。

2000年,从湖北东风汽车技师学院毕业的海刚进入东风刃量具公司。不久后,公司产品升级,需要培养一批磨齿工,工作踏实、钳工技术过硬的海刚被选中。

进口设备上的全英文操作界面、复杂的操作流程……刚一上岗,海刚就傻眼了。“磨齿操调工艺流程复杂,仅参数就有几百项,任何一个参数不合格都可能导致产品报废,造成难以挽回的损失。”海刚清醒地认识到,必须尽快熟悉设备结构、掌握工艺规范及相关产品知识。

为此,他随身携带一个电子英文词典,一个词一个词地背;每天向师傅和技术员请教,笔记记了好几本;下班后抱着理论书籍“啃”。经过一段时间的学习,他不仅将上万字的英文操作信息全部翻译成中文,还自修了大学专科、本科学历。

几年前,公司从德国引进的一台磨齿机发生故障,因设备超过保修期,德国厂家需要收取折合人民币120万元的巨额维修费。公司领导慎重考虑后,决定让海刚试一试。磨齿机结构复杂、十分精密。领到任务的海刚丝毫不敢懈怠,他昼夜加班钻研设备说明书,终于排除故障,总共花费不到4万元。

一路学习、一路成长,海刚从门外汉变为行家里手,累计为公司培养出62名磨齿操调优秀人才。由他领头编写的《磨齿标准作业书》和《磨齿技能手册》,已成为班组员工的作业指导宝典。

由海刚牵头的“创新工作室”取得了丰硕科研成果。其中,“提高齿轮磨齿效率的工艺方法与应用”获东风汽车公司科技进步二等奖,“DDI75发动机齿轮系同步设计与工艺设计”获东风装备公司科技进步二等奖,总结出的两项独特操作法——“海刚齿轮黑皮磨削法”“KAPP宝塔座快速找正法”成为绝活,“缩短 KAPP磨齿机加工节拍项目”、“静电除雾器改善项目”获东风有限公司十佳技术创新成果奖。



(编辑:熊堉垚  编审:张畅)

二维码