严明的政党 百年之辉煌

——学习中国共产党十九届六中全会精神之体会

   时间:2022-04-02 14:44:52

■孟军华


党的十九届六中全会审议和通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,就是要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。在学习的过程中,我不断被中国共产党由小到大,由弱到强,最终领导全国各族人民团结一心、奋勇抗争,让中国人民站起来、富起来、强起来的历史过程所震撼。

震撼之一:发展壮大的历程很震撼。读中国共产党的历史可以知道,1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织,此时仅有3名党员,但到了1921年中共一大召开时,中国共产党的党员也仅有50多名,但也就是100年的时间,中国共产党党员总数就达到了9514万余名,是建党之初党员人数的190多万倍,每年以90多万的党员人数快速增加,迅速壮大了我们党的队伍,这在世界上任何一个政党都不曾可能实现的,但中国共产党不仅能,却已经变为了现实,拥有这样强大的政党——中国共产党,我们有什么理由不为我们能够加入这个光荣而伟大的政党而感到骄傲和自豪呢?

震撼之二:以弱胜强的战略很震撼。中国共产党成立之初,不为外界所看好,一没有强大的队伍,二没有强大的武装,三没有强大的外援,要想搬掉压在中国人民身上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,是何等的容易?中国共产党却正是在头顶“三座大山”的艰难困苦中,一步步从弱小中走了出来,依靠着小米加步枪赶走了飞机加大炮的日本帝国主义,打败了美帝国主义洋枪洋炮支持下的国民党,最终夺取了武装斗争的胜利,建立了中华人民共和国。在这个以弱胜强的过程中,无不展现出了中国共产党领导下的工农红军的顽强斗争精神和灵活机动的战略战术,更加体现出了中国共产党的英明领导,这是奠定以弱胜强的根本原因所在。

震撼之三:凝聚人心的经验很震撼。中国共产党成立之初,就在外界对中国共产党这个组织都不被看好的情况下,中国共产党人却在韬光养晦中坚持以马克思主义为指导思想,把人民利益放在首位,提出了“打土豪、分田地”这样一个让占中国人数最多的劳苦大众有了最基本、最盼望、最期待的目标,从而获得了凝聚人心的不竭力量之源。正是因为有了广大劳苦大众的支持力量,才会有广大人民前仆后继地为了实现这一目标而不惜牺牲自己的生命,也要换取自由、平等、生存的权利。这个凝聚人心的过程,可谓是中国共产党设身处地的为了人民的利益着想,为了人民的利益而奋斗,只有这样的党才能够真正让人心聚起来,只有这样的党才能够让人民甘愿抛头颅洒热血而再所不惜,只有这样的党才能够让人民紧紧追随而真心拥护。

震撼之四:长治久安的实践很震撼。中国共产党成功走过了百年,改变了世界对中国共产党和中国共产党创造的新时代中国特色社会主义制度的看法。建党百年以来,我们无论是历经反对帝国主义的侵略战争,还是国内革命战争;无论是抗美援朝战争,还对越自卫还击战争;无论是革命建设时期,还是在文化大革命时期,我们党都是始终保持了对国家绝对领导。在保证国家长治久安中,我们党不断检视自身存在的不足和问题,认真汲取世界各国执政党的执政经验,成功探索出了只有坚持共产党的领导才能保证中国的长治久安;只有坚持中国特色的社会主义制度,才是适合我国国情的根本制度。在这个制度的建立中,我们历经了百年来的探索和实践,是充分经得起历史检验的好制度,符合中国国情的制度,我们必须以一贯之地坚持下去,中国的长治久安才能持续走下去。

震撼之五:自我革命的硬核很震撼。中国共产党之所以能够由小到大,由弱到强,最根本的一点就是,我们党自成立之初就不断进行自我革命,坚持从严治党的方针,古言道:“没有规矩不成方圆”,正是基于共产党人的这种认识,我们的党从一开始就从“不拿群众一根针、一根线”,“不吃群众的一块红薯”等细微之处入手严格约束自己的队伍,提出了“三大纪律八项注意”这一具有划时代意义的早期纪法文本。随着中国共产党进入社会主义建设时期、改革开放时期和现代化建设时期,中国共产党针对党内出现的腐败问题、形式主义、官僚主义等问题,以刀刃向内的自我革命勇气,开展了反腐败斗争、整治形式主义、官僚主义等方面的斗争,再次净化了党内的风气,再次密切了党同人民群众的血肉联系,让中国共产党带领全国人民顺利跨入了第二百年奋斗的新征程之中,这也是我们党能够永远立于不败之地的核心所在。

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索!中国共产党第二个百年奋斗的号角已经吹响,作为中国共产党的一份子,吾将在平凡的岗位上尽忠职守,在新的奋斗征程上继续贡献自己的青春和热血!(作者系龙8网站区工商联党组书记孟军华)



(编辑:熊堉垚  编审:张畅)

二维码