在示范乡村振兴中主动作为

   时间:2022-03-22 16:51:19

  ■甘成平


  今年是推进乡村振兴的重要之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,还是党的二十大召开的政治之年。黄龙镇将认真落实区委、区政府各项部署,以加快乡村振兴为统揽,以统筹发展和安全为关键,深入实施“六大工程”,全力打好“六大战役”,全面推进“五镇联创”,进一步当先锋、扛大旗、打头阵、强实力,为“引领主城繁荣、示范乡村振兴”做出积极贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

  一、实施党建引领工程,全力打好岗位练兵提升战。始终坚持以高质量的党建引领高质量发展。持之以恒加强政治建设,教育引导全镇各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”,让忠诚成为黄龙党员干部最鲜明的政治品格,成为黄龙政治生态鲜明的重要底色。落实“思想引领、学习在先”机制,建立周一机关例会、晨课微讲堂、读书会制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。巩固拓展党史学习教育成果,探索未呼先应、呼有所应、有呼必应、一呼百应“四呼四应”为民服务体系,构建“我为群众办实事”长效机制。深入实施基层党建质量提升工程,开展岗位练兵和团建拉练活动,建立党员“政治生日”制度,全面推进“清廉黄龙”创建,激励广大干部主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实,打造懂经济、懂项目、懂工程、懂管理、会做群众工作的“四懂一会”干部队伍。

  二、实施示范创建工程,全力打好乡村振兴突围战。大力实施乡村建设行动,以产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为核心,以推进文旅农研融合发展为主线,加快建设富裕家园、生态庄园、舒适田园,探索生态美、产业兴、百姓富、社会稳的乡村振兴之路,让乡村成为令人向往的诗和远方。举全镇之力推动回龙村创建全区乡村振兴示范村,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效率运营,通过节点打造、功能配套、群众参与、全域提升,加快创建3A级景区。围绕“一菜两莓多元”特色产业体系,培育壮大市场主体,进一步做强产业、做优品质、做响品牌、做大市场。全域谋划乡村旅游,大力发展“美丽经济”“假日经济”“夜间经济”“绿色经济”“研学经济”,以古镇为核心,以316国道为主轴,以东部生态园、中部电厂景区、西部荷塘月色为支撑,加快培育城郊一日游精品路线。加强驻村工作队协调管理服务,保持架构不变、队伍不散、力量不减、工作不断,确保脱贫成效质量更高、驻村帮扶成色更好。

  三、实施投资倍增工程,全力打好项目建设攻坚战。实施推进“项目建设攻坚年”活动,坚持力量向项目集中、资源向项目集聚、政策向项目倾斜,全面发起项目建设新攻势。聚焦100个项目开工、总投资突破100亿元“双百工程”,发扬千山万水找项目、千辛万苦跑项目、千言万语招项目、千方百计引项目的“四千”精神,异想天开谋项目,无中生有找项目,推动大项目顶天立地、小项目铺天盖地。坚持领导包联、干部包保、专班包干,实行日通报、周调度、月分析、季拉练,确保一季度开门红、二季度双过半、三季度加速跑、四季度超目标。坚持招商引资“一号工程”不动摇,突出山水特色资源,选聘招商大使,选派招商小分队,聚焦“请老乡、回故乡、建家乡”主题,吸引能人回归,形成全民招商、全域招商浓厚氛围。积极践行有呼必应、无事不扰的“店小二”精神,帮助企业想办法、出主意、找对策,助推企业专心创业、放心投资、安心发展,让市场主体切身体验到“黄龙速度”、感受到“黄龙温度”。

  四、实施环境提升工程,全力打好生态环保立体战。黄龙承担着调水、供水的双重任务,我们必须始终牢记最大的功能是生态功能、最大的价值是生态价值、最大的优势是生态优势、最大的责任是生态保护责任的历史使命,更加注重生态修复、环境保护、绿色发展。坚持以更高标准打好碧水、蓝天、净土立体战,全力抓好“守好丹江口一库碧水”专项整治,大力实施河长、林长、路长、组长、警长“五长共治”,压紧压实“河湖长制”“林长制”,坚决落实“十年禁渔”,管住斧头、守住山头、护好源头,确保一库清水永续北送,确保城区水质绝对安全。持续抓好秸秆禁烧,开展大气污染联防联控,推进植树造林、林相改造、护林防火、天然林保护工程,争创国家级森林乡镇,努力把生态优势转化为发展潜能。深入开展农村人居环境整治提升五年行动,加强农民建房管理引导和村庄风貌管控,让扫干净、摆整齐、讲秩序成为居民群众的自觉行动。积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,深入开展绿色创建活动,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

  五、实施惠民暖心工程,全力打好民生改善持久战。牢固树立以人民为中心的发展思想,下大力气解决居民群众急难愁盼问题,切实增强人民群众的获得感幸福感。全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,织密织牢“四张网”,精准实施常态化防控,以防控工作的确定性有效应对疫情形势的不确定性。积极拓宽就业渠道,组织开展“春风行动”,努力创造充分的就业机会,确保每个家庭至少有一人实现稳定就业。关心关注“一老一小”等重点人群,妥善解决棚改拆迁安置问题,推动落实堰石生态搬迁安置政策,让广大群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。加快推进集镇自来水增容扩面工程,实施镇西水厂提质改造工程,积极争取城市更新项目政策,着力打造15分钟便民服务圈。巩固文明城市创建成果,成立乡贤理事会,设置乡贤议事厅,打造乡贤人才馆,弘扬乡贤文化,凝聚乡贤力量,传承乡贤风尚,吸引更多仁人志士共同把黄龙建设得更加美好。

  六、实施平安建设工程,全力打好安全稳定保卫战。持续开展安全生产隐患排查整治,决不让潜在隐患变成现实风险,决不让现实风险变成现实危害,坚决守住“六个不发生”底线。抓好矛盾风险源头管控,坚持周一接访、上门走访、主动约访、带案下访、包案处访、跟踪督访工作机制,实行重大节日和敏感节点战时管控,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。充分发挥镇社会治理中心应对重大风险“指挥部”、汇集情报信息“参谋部”、解决治理难题“服务部”作用,提升群众接待有窗口、事件处置有场所、综合指挥有阵地的实战化水平,深化拓展“1包20户”网格化管理,规范完善“三事三办”为民服务机制,全面推行“六民工作法”,修订村规民约“红十条”,巩固“一村一警”成果,扩大“平安义警”覆盖,构建共建共治共享社会治理新格局。深入开展法官进乡村、律师进村组、民警进万家活动,加快推进自治、法治、德治“三治融合”,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法浓厚氛围。(作者系黄龙镇党委书记甘成平)



(编辑:熊堉垚  编审:张畅)

二维码