聚焦“三措五培” 为推进产城融合贡献新区方案

   时间:2021-12-30 09:54:28

  ■许珂


  市委六次党代会提出的“三中心三城市”奋斗目标,科学擘画了未来五年全市宏伟蓝图,生动展现了未来“现代新车城,绿色示范市”的美好前景,目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。结合区委十次党代会提出的“三区”“五个新突破”奋斗目标对新区的定位和要求,“十四五”期间,十堰工业新区将聚焦“三措五培”,以更饱满的工作热情、更昂扬的奋斗姿态、更务实的干劲作风,加快构建现代产业体系,不断扩大园区整体实力,在推进产城融合高质量发展上提供新区方案。

  一是项目建设再创新速,持之以恒优化服务举措。千方百计促项目早开快开尽开,想尽办法解决项目过程难题,挖空心思促项目早投产早见效,乘势而上完善园区基础设施。

  二是招商引资再加措施,持之以恒强链补链延链。强化产业支撑,抢抓汽车行业“新四化”重大风口,着力构建先进制造业示范基地;夯实要素保障,加大园区商住地市场投放力度,着力打造现代服务业发展高地。

  三是营商环境再出新招,持之以恒提升园区软实力。建立问题解决闭环机制,着力遗留问题化解清零,做优做实项目代办服务,打造一个“有关怀、有生气、有温度”的温馨示范园区,提升园区“软实力”,增强企业“归属感”。

  具体到发力领域,十堰工业新区将持续聚焦整车及零部件制造、新能源新材料、智能智造、生物医药、现代服务业等五大优势主导产业,从6个方面谋划实施各类重点项目235个,总投资约960亿元。

  一是重点培育汽车和零部件主导产业创新升级。坚持依托东风、服务东风,围绕东风公司延链强链补链,提升地方汽车零部件配套能力建设与水平,推进整车和零部件企业一体化、品牌化、集群化发展。以商用车为基础,专用车、新能源车为主攻方向,推动汽车产业转型升级、提质增效。力争2026年汽车产业工业产值达600亿元。

  二是重点培育世界级智能装备产业集群。依托本地汽车及零部件企业的装备需求,实施智能智造工程,积极推进汽车及零部件装备改造升级,以东风智能装备产业园等骨干企业为龙头,引进和培育一批重点企业,重点支持工业机器人、智能加工中心、智能生产线、专用模具、夹具、量具等行业发展,构建集“研发、设计、制造、销售、服务”一体化的工业装备服务体系。力争2026年智能装备工业产值达100亿元。

  三是重点培育新能源新材料产业要素集聚。加快培育新能源汽车产业和汽车新材料零部件制造,坚持自主创新和引进消化相结合,提升核心技术优势和自主创新能力,大力引进和培育新能源汽车电池、电控系统和汽车材料轻量化零部件制造类企业。力争2026年新能源新材料产业工业产值达150亿元。

  四是重点培育生物医药产业特色基地。依托生物医药产业园现有产业基础,引进一批国内外优势企业,培育壮大一批本土品牌,努力建设集医药科研、道药材基地、医药生产、医药物流等“四位一体”,具有区域特色、比较优势、有一定影响力的生物医药产业集群。力争2026年生物医药产业产值达100亿元。

  五是重点培育服务业与制造业深度融合发展。推进碧桂园惠智城、世纪山水等项目,建设集购物、休闲、娱乐、餐饮等多功能于一体的城市商业综合体,推动商业模式创新。同时依托湖北中程产业技术研究院,加快生产性服务功能建设,引进以研发设计、技术转让、创业孵化、科技咨询、工业设计、人力资源培训、品牌建设等生产性服务机构,提高对制造业转型升级的科技服务能力,构建现代服务业体系新局面。力争2026年服务业产业收入达50亿元。届时,园区发展方式将更先进、产业结构将更合理、发展步伐将更协调。(作者系十堰工业新区党工委书记许珂)


二维码