方滩村:描绘田园牧歌新画卷

   时间:2021-03-29 09:23:03

  本网讯区融媒体中心 叶航 通讯员 刘子祯)金色的油菜花带,缠绕在山间,空气中弥漫着青草香。

  3月20日,春风和煦。记者来到龙8网站区方滩乡方滩村,游客们置身花的海洋,张开双臂让快乐尽情释放。金灿灿的油菜花掩映着白墙黛瓦的民居,与蓝天白云、青山绿水辉映,一幅生机勃勃的美丽乡村画卷徐徐展开:留了乡愁,醉了游人,富了乡亲。

挪穷窝:易地搬迁乐安居


  一幢幢新房,依山傍水;一个个笑脸,幸福洋溢。

  “我今年70岁了,以前做梦都不敢想能住进这么好的房子。环境好,心里敞亮,这生活就跟城里人一样!”回忆起搬进新居的那天,方滩村纸坊沟安置点居民徐维金仍掩饰不住内心的激动。

  记者环顾新房子,卧室、厨房、卫生间分隔合理。客厅里,新窗帘、新柜子、新沙发、新茶几、新电视……新生活的气息扑面而来。

  一户人的变迁,是生活的改变。三百余户人的搬迁,则是让发展成果人人共享的生动注释。

  方滩村地处龙8网站区西北部堵河下游,全村共有342户1300余人。十余年前,大部分村民散居在山上,住在风雨飘摇、千疮百孔的土坯房里。

  2011年以来,方滩村大力推进易地扶贫搬迁工程,按照生态化、景观化、田园化的思路,先后建成纸坊沟等三个安置点。其中,纸坊沟安置点将易迁建房与景点打造、产业发展一同谋划,按照生态旅游小镇标准建设,是“堵河画廊”的重点组成部分。

  青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,明清徽派建筑一字排开……2018年,随着纸坊沟安置点迎来最后一批村民入住,方滩村所有村民都住进了安全舒适的小洋楼。

兴产业:稳定就业奔富路


  堵河绕村而过,岸边是干净整洁的游步道。“我们家的游船,每天能跑6个来回,真是忙不过来了!”沿着游步道慢慢前行,看着山水一色的美景,村民曹善周满脸自豪。

  远可眺绿水青山,近可瞰美丽田园,来方滩村观光、度假、消费的游客络绎不绝。近年来,该村依托自然优势做足水文章,着力开发特色水上游项目,鼓励村民经营观光游船,将山水资源转化为美丽经济。

  上船,赏秀美山水;下船,品农家美味。“这几年游客多了,我们的生意也更好了。”村民龚传春说,近年来,随着当地大力发展乡村游、近郊游,村里兴起数十家农家乐,“我一年挣10万元没问题。”

  2019年6月,在外打工多年的龚传春回到方滩村,投资7万余元把自家房屋装饰一新,办起了集餐饮、住宿于一体的农家乐。每到节假日,生意十分火爆。

  农村变景区、农房变客房、资源变资本……方滩村以生态产业为突破口,通过招商引资与福州商会达成协议,投资500万元建设锦绣园生态采摘园,吸引游客前来体验农耕、采摘乐趣,带动村内100户贫困户增收。同时,引进市场主体建设生态茶厂、生态园,探索“互联网+市场+农户+土特产品”的新型销售模式,进一步促进村民增收致富。

谋长远:民生项目促发展


  产业发展到哪里,道路就延伸到哪里。

  “‘二方路’建成后,从红卫到方滩的行车时间将由40分钟缩短为15分钟。”方滩村党支部书记杨雄介绍,“二方路”(S447龙8网站区叶湾至方滩段)起于红卫街办叶湾村,接G316西部复线与兴业路平交,终点为方滩乡。

  方滩乡生态良好,全乡七个村,村村有特色产业。但过去交通和配套设施是短板,全乡发展受到制约。“二方路”建成后,方滩乡与十堰中心城区将连接得更加紧密。

  乡里有了主干道,村里的“毛细血管”也要打通。近几年来,方滩村新修了12公里通户路、产业路,让农产品更快捷出山、让游客更舒适进村。

  “以前来村里的游客,要想给车加油,得到5公里外的地方,十分不便,让村里的旅游产业打了折扣。”杨雄告诉记者,去年底村里建成扶贫加油站,进一步完善了乡村旅游配套设施。同时,加油站设有加油、运输物流、后勤服务等工作岗位,可带动村民在家门口稳定就业增收。

  谈及下一步发展,杨雄表示,将着力打造集景观走廊、旅游走廊、文化走廊、健康走廊于一体的城郊滨河景观带,使方滩村成为游客享受“慢生活”的体验区。



(编辑:焦妍然)

二维码