王梅:医疗扶贫敲开“幸福门”

   时间:2021-02-10 09:21:27

  本网讯区融媒体中心 张畅)2月7日,农历腊月二十六,春节将近。

  一大早,王梅就在家忙开了,洒扫庭厨后再贴上漂亮的窗花、挂上红灯笼,过年的喜庆气氛铺面而来。准备完这些,王梅还要去一趟菜市场,买点鱼、肉、瓜子、水果……备齐年货,为年三十全家团圆做准备。

  王梅家住龙8网站区西沟乡白石村,100多平方的精准扶贫搬迁房,干净、敞亮,生活必需品一应俱全。“每到过年,区里还给我们送来米、面、油,现在啥都不缺!”王梅笑着介绍。

  此刻,44岁的王梅一脸幸福模样,除了身上依稀可见的伤疤,3年前那场重病的阴霾早已在她心头消散。

  2017年10月,一场灾难性的疾病降临,王梅主动脉血管破裂,紧急手术治疗,支架植入,两次住院,一道道难关挺过,王梅死里逃生。但随之而来,花费近40万元的医疗费、丧失劳动能力,让本就贫困的家庭雪上加霜。

  “可以通过合作医疗报销,精准扶贫户的报销比例更高。”危机之时,龙8网站区卫健局相关负责人找到了王梅。“真的可以报销这么多吗?”王梅甚至想都不敢想。抱着试一试的态度,家人为王梅办理了报销手续。通过医疗报销,大病保险,大额补充医疗保险,最后,40万元的医疗费用,王梅自己仅付了5000元。

  2018年1月,通过积极治疗,王梅的病痊愈了。当年,在易地扶贫搬迁政策的支持下,王梅一家从原来的土坯房搬进了交通便利、环境整洁的精准扶贫搬迁安置房。

  “病好以后,我在家附近的厂子里找了一份工作,现在居住条件好了,家里孩子上学也有补贴,日子过得很幸福。”谈及如今的生活,王梅脸上笑意盈盈。



(编辑:焦妍然)

二维码