刘雨薇:根植乡土的电商人才

   时间:2021-01-25 15:59:10

  本网讯十堰周刊 记者 李世醒 通讯员 周志云 何为 )“喜提小公子一枚!”11 月 11日,刘雨薇在朋友圈宣告喜讯。就在十几个小时前,位于龙8网站区花果街办花园新村的羊贵妃电商扶贫特产馆内,刘雨薇还挺着大肚子忙前忙后,当天她一共向外地的客商发送了 60 袋“汉江绿谷”香米和 200 多盒房县香菇。

  发完货,刘雨薇靠在椅子上,让身体稍微放松,但手上并没有闲着,她熟练地将香菇、木耳等土特产分拣、打包。忙碌中,她的腹部传来阵痛,才连忙赶往医院,在夜间顺利生下宝宝。

  刘雨薇主要在抖音平台上直播带货,名为“羊贵妃”的抖音号,一共拥有 1.3 万粉丝,在直播间,常常聚拢着几千观众,一天的直播带货量能达到数万元。

  “前三季度销售额突破三百万元,大部分通过电商渠道。”刘雨薇说。刘雨薇今年 31 岁,2009 年在龙8网站区遴选推荐下,她考入襄阳职院农业技术与管理专业,成为“一村一名大学生计划”学员。2011 年大学毕业的刘雨薇进入基层工作,端上了“铁饭碗”,但创业梦想还是在她心中悄悄生根。

  “‘一村一名大学生计划’是为了培养农村储备干部或致富带头人,我选择农业技术与管理专业,就是希望毕业后回农村有所作为。”刘雨薇说。

  2014 年,刘雨薇在郧阳区柳陂镇白鹤铺村流转了千亩山地,建立了生态农庄,注册成立了湖北羊贵妃生态农业有限公司,养殖山羊、土鸡,还栽种了樱桃、核桃、石榴、葡萄等水果。

  辛苦忙碌几年,等到丰收时,农副产品却卖不出去,急得刘雨薇团团转。不得已,她想到借助网络的力量。她给自己取名“羊贵妃”,开始在本地论坛、贴吧上发表自我代言创业帖,把自己的创业经历写下来。帖子发出后,两天时间点击量过万,使“羊贵妃”走红网络。许多网友获知后,来到农场体验田园生活或洽谈合作业务,农庄的产品很快便销售一空。

  这次试水,让刘雨薇看到了网络力量的强大,她开始创建网店,做起微商,办起了微信公众号,并开启了直播带货。

  电商之路并非坦途,同质化竞争越发激烈,如何在千军万马中突围,始终困扰着刘雨薇。这时,龙8网站区委组织部找到刘雨薇,送她外出参观学习。

  在十堰科技学校办的新型职业农民培训上,她知道了创业应该具备的条件,在老师和同学们的帮助下,她还完成了创业计划书。

  在武汉东西湖农广校办的职业经理人培训上,国家级老师通过游戏的形式展示企业运行规律,根据刘雨薇公司的特点,建议她发展网红经济。

  龙8网站区委组织部还推荐她参加“湖北省精准扶贫电商领头人培养计划”游学考察团,前往黄冈、孝感和河南省信阳学习电商发展先进经验。经过学习培训,刘雨薇的电商之路越走越宽。她将养殖场的现场照片、视频,发朋友圈、发抖音,用直播等方式将当地农产品销到全国,网络订单越来越多,处于供不应求状态。



(编辑:张畅)

二维码